Por un Rosh Hashaná redondo y dulce, Jalá Agulá

03/Sep/2021

Por Gabriela Fridmanas

Por Gabriela Fridmanas

Al aparecer la primera estrella del próximo lunes hasta la puesta del sol del día miércoles, los judíos estaremos celebrando ROSH HASHANA, el Año Nuevo 5782. Durante estas fiestas, las comidas festivas toman una simbología especial, destacándose los alimentos dulces, simbolizando el deseo de un buen y dulce año por venir. Es característico cocinar y compartir JALA AGULA, pan festivo redondo, del que compartimos la receta para su preparación.

La redondez da cuenta de un tiempo sin principio ni final, es cíclico, como el paso del tiempo.

Compartimos con ustedes una de las tantas recetas que pueden utilizarse para su preparación.

Eso sí, que el primer bocado sea acompañado con miel, por un Nuevo Año pleno de dulzura

Shaná Tová Umetuka (Buen y dulce año)

RECETA DE JALA AGULA

Ingredientes

9 tazas de harina

1 cta. de sal

1 y ½ taza de azúcar

50 grs. levadura fresca

½ taza de aceite

2 y ½ taza de agua tibia

5 huevos

Procedimiento

Mezclar la harina previamente tamizada, con azúcar, levadura, agua y aceite.

Agregar 4 huevos (el quinto será para “pintar” la jalá), sal y, de a poco, el agua

Amasar hasta formar un bollo suave que se dejará descansar y levar por aproximadamente 1 hora.

Quitar el aire y armar un cordón para formar luego un espiral.

Pintar con huevo y volver a levar por aproximadamente ½ hora.

Llevar a horno tibio y cocinar por aproximadamente 50 minutos

Opcional

Pasas de uva – pueden incorporarse en la masa (en el primer amasado)

Amapolas o semillas de sésamo – pueden espolvorearse por sobre la jalá, luego de pincelar con huevo, antes de hornear