El simbolismo de las comidas de Rosh Hashaná. Algunas recetas

22/Sep/2022

El próximo domingo 25 de setiembre, cuando asome la primera estrella, los judíos comenzaremos la celebración de un nuevo año, el 5783. Días de introspección y balance, y días de acercarnos a nuestras tradiciones, también las gastronómicas, que han unido a nuestro pueblo de generación en generación. Los alimentos que comemos en estas Fiestas tienen carácter simbólico, y trasmiten nuestros mejores deseos de felicidad, prosperidad y dulzura. Compartimos con ustedes, algunas de las recetas más tradicionales:

Guefilte Fish (términos en Ydish cuya traducción literal es pescado relleno), Jalá Hagulá (la jalá es un pan trenzado que se come especialmente en Shabat, y en Rosh Hashaná se hace “hagulá” que significa redondo) y Honik leikaj, (exquisito y dulce bizcochuelo de miel) para compartir la cocina en familia y degustar del mismo modo.

Tengan todos SHANA TOVA UMETUKA, un año pleno de realizaciones, siempre en familia, siempre en comunidad.

Guefilte fish – albóndigas de pescado

Ingredientes

4 cebollas

2 kgs. pescado (preferentemente mezcla de varios tipos, en base a merluza)

3 huevos

1 y ½ cucharada de sal

5 cucharadas azúcar

1 cucharadita pimienta blanca

5 cucharadas harina de Matza o pan rallado

3 cucharadas aceite para la mezcla del pescado

2 zanahorias

Preparación

Procesar o picar el pescado con 3 cebollas (diversos lugares en Montevideo ya te venden la preparación elaborada)

Agregar los huevos, la sal, el azúcar, la pimienta y la harina de matzá (o pan rallado)

Opcional: puedes agregar a la preparación: ajo picado muy pequeño, morrón picado, zanahoria rallada de acuerdo a tu gusto y lo que tu creatividad sugiera)

Para hacerlo hervido:

Cocinar un caldo con la cebolla que aún no se utilizó, más las zanahorias cortadas en rodajas (puedes incrementar el sabor poniendo a hervir también, la cáscara de la cebolla, bien lavada y desinfectada previamente).

Cuando la zanahoria esté tierna, agregar en este hervor las pelotitas de pescado y hervir unos 25 minutos. Servir cada bolita con una roda de zanahoria arriba.

Para hacer al horno:

Colocar las pelotitas “alargadas” sobre asadera previamente untada con aceite y pintar cada una mezcla de aceite y pimentón (opcional).

Hornear por 40 minutos aprox. a 180º.

 

Jalá Hagulá –

Ingredientes:

500 gr. de harina

25 gr. de levadura

1 huevo

25cc. de aceite neutro

75 gr. de azúcar

1 cucharadita de sal

200cc. de agua tibia

Opcional:

Semillas de sésamo

Huevo para pincelar

Preparación:

Disolver la levadura con un poco de agua tibia y una pizca de azúcar. Dejar espumar.

Formar una corona con la harina, sal y azúcar. Agregar al centro la levadura ya leudada y el resto de los ingredientes. Amasar suavemente y dejar levar hasta que prácticamente se duplique el volumen.

Dar forma redonda (de las maneras que imagines o gustes, por ejemplo, armando un cordón con toda la masa y colocarlo en la asadera enrollándolo o armando bolitas e ir colocándolas en tortera de adentro hacia afuera, sólo por mencionarte dos ideas).

La tortera o asadera a usar debe enmantecarse previamente y la jalá estará pronta para hornear luego que la pintes con huevo. Si gustases, podrías espolvorearla con semillas de sésamo tostado.

Llevar a horno precalentado a 180º por aproximadamente 35 minutos o hasta dorar.

 

Torta de Miel – Honik Leikaj

Ingredientes:

6 huevos

1 y ½ taza de azúcar (puedes sustituir la ½ por azúcar rubia)

6 cucharadas de miel

¾ taza de aceite

¾ taza de café fuerte

Jugo y cáscara rallada de ½ limón

Cáscara rallada de 1 naranja

½ cucharita de sal

2½ tazas de harina

2½ cucharitas de polvos de hornear

1 cucharita de bicarbonato de sodio

De acuerdo a tus gustos, puedes agregarle:

½ taza de pasas

1 cdta. de canela

½ cdta. de clavo de olor

Preparación:

Batir las claras de huevo hasta que estén espumosas. Agregar la mitad del azúcar y batir con batidora. Aparte batir las yemas de huevo y el resto del azúcar (acá va la rubia, si optaste por usarla) con los demás ingredientes de la receta. Por ultimo, agregar las claras ya batidas con azúcar y mezcla en forma envolvente. Verter en budinera enmantecada y hornear en horno precalentado a 180ºC por 1 hora.