A la mesa… se acerca Rosh Hashaná, tercera entrega

12/Sep/2012

Mariana Fresner para CCIU

A la mesa… se acerca Rosh Hashaná, tercera entrega

Es tradicional que la cena de Rosh Hashaná incluya pescado en su menú.Su simbolismo es vario pero básicamente representa el anhelo de un año prolífico, en alusión a la fertilidad del pez.Además, como los peces no cierran jamás sus ojos, deseamos simbolizar que el año que está iniciando podamos ser sensibles a lo que acontece en nuestro alrededor, y actuar de manera acorde y responsable. Guefilte Fish (hervido) Ingredientes 1 kilo y medio de pescado3 huevosSalPimienta3 cebollas grandes1 taza y media de harina de matzá o pan rallado o fécula de papa1 taza de agua con gas2 zanahoras2 cdas. de azúcar Preparación: Moler el pescado (como carne picada), agregarle los huevos, sal, pimienta, 2 cebollas grandes picadas muy chiquito (pueden procesarse junto con el pescado). Por último agregar alternando el agua natural con gas y la harina de matzá o pan rallado o fécula de papa, hasta formar una consistencia mediana (no debe quedar una mezcla dura ni tampoco muy suave que se deshaga cuando la cocines)Dejar reposar en la helada por unas dos horas.Formar pelotitas medianas (que quepan en tu mano) y colocar en una olla grande con agua hirviendo con 2 zanahorias cortadas en rodajas, una cebolla cortada en 4 para saborizar y 2 cucharadas de azúcar y sal. Tiempo de cocción: 45 minutos. Si preferís hacerlo al horno, la preparación es la misma. Varía la forma: o bien le das forma de pancitos o lo hacés en molde de budín inglés.Previamente la asadera o molde debe estar untada con aceite. Tiempo de cocción en horno: 35 minutos