Recetas para Januca

02/Dic/2010

CCIU

Recetas para Januca

La festividad de Januca tiene lugar en la semana que transcurre desde el anochecer del miércoles 1 hasta el miércoles 8 de diciembre. El portal web del CCIU quiere compartir dos recetas con sus lectores así como desearles ¡Jag Januca Sameaj! (¡Feliz tiempo de Januca!) y ¡Jag Haurim Sameaj! (¡Feliz fiesta de las luminarias!).

Información sobre la festividad de Januca, por el Rabinato de la Unión Israelita de Caracas (Venezuela)

Sufganiot (buñuelos de Januca)

Ingredientes

1 kg. de harina; 2/3 taza de azúcar; 1 cucharada de levadura seca; 3 cucharadas de brandy o similar; ralladura de 1 limón; 100 grms. de margarina o aceite; 4 huevos; 1 cucharadita de sal; 1 cucharadita de vainilla; agua tibia, cantidad necesaria.

Elaboración

Poner en un bol harina, azúcar, levadura, brandy, ralladura, margarina (o aceite) y sal. Mezclar y agregar los huevos previamente batidos y la vainilla.

Formar una masa suave con el agua tibia..

Amasar y dejar leudar. Amasar nuevamente y formar bollitos.

Freir en aceite caliente y retirar sobre papel absorbente.

Opcional: rociar con azúcar impalpable.

Latkes (medallones de papa de Januca)

4 papas medianas; 6 cucharadas de aceite; 3 huevos batidos; 2 cucharadas de harina de matzá o harina de maíz; 2 cucharaditas de sal, ½ cucharadita de pimienta negra.

Preparar un recipiente grande lleno de agua fría. Pelar las papas y colocarlas en el agua fría para prevenir que se tornen color café.

Rallar las papas y mezclarlas con los huevos, la harina de matzá (o de maíz), la sal y la pimienta y mezclar bien.

Fritar en aceite muy caliente vertiendo de a cucharadas. Para que queden con forma de “tortitas”, puede utilizarse el reverso de una cuchara para aplanar cada latke. En 3 o 4 minutos de cada lado quedarán durados y crujientes en los bordes.

Opcional:

salados: servir con cebollita frita

dulces: rociar con azúcar o servir con compota de manzanas.