La sobreexplotación y la falta de agua matan al mar Muerto

17/Jun/2011

El Observador

La sobreexplotación y la falta de agua matan al mar Muerto

17-6-2011 Medio ambiente. El lago de 625 kilómetros cuadrados, el más salado del mundo, está perdiendo extensión; el gobierno israelí teme por la pérdida del turismo
El mar Muerto se muere. La reducción en el 98% del caudal del río Jordán que lo alimenta y la sobreexplotación industrial para extraer sus minerales amenaza con hacer desaparecer una formación única en el mundo.
Disfrutar de la sensación de ingravidez que produce flotar en el agua hipersalina de este balneario natural y untarse el cuerpo con su aceitoso barro será un lujo del que no podrán disfrutar las próximas generaciones, según los expertos.
Las aguas del mar Muerto descienden al vertiginoso ritmo de un metro por año, lo que podría hacerlo desaparecer en tan solo cuatro décadas, afirman. Sin embargo, otros predicen que nunca dejará de existir, gracias a los aportes de aguas subterráneas, aunque se encogerá hasta tener tan solo el 30% de los 625 kilómetros cuadrados que ahora ocupa.
Nadie a cargo
Los grupos de defensa del medioambiente denuncian que ni Israel, ni Jordania ni la Autoridad Nacional Palestina hacen nada por conservar el lugar más bajo del planeta (situado a 416 metros bajo el nivel del mar), famoso por sus propiedades saludables y cosméticas y que disfruta de una radiación solar única y una densidad de oxígeno aumentada.
“El mayor problema del mar Muerto es que ya apenas recibe agua del Jordán. Frente a los 1.300 millones de metros cúbicos al año que recibía en los años cincuenta, ahora solo llegan unos 50 millones”, explica Mira Edelstein, portavoz de la ONG Amigos de la Tierra Medio Oriente.
El deterioro en las últimas décadas ha hecho que la parte norte y sur del gran lago salino hayan quedado totalmente desconectadas. “De hecho, podemos hablar de que solo queda la parte norte, porque el sur son solo piscinas industriales para la recolección de minerales”, asegura.
Las empresas responsables de los estanques multiplican los problemas de este lago salino sin igual en el planeta.
No solo extraen el potasio y otros minerales, disminuyendo su concentración, sino que utilizan para ello las piscinas de desecación, una técnica muy intensiva en agua que les obliga a sustraer el líquido de la parte norte del lago.
Además, no limpian el sedimento que queda depositado en el fondo de los estanques, lo que hace aumentar su nivel 20 centímetros cada año.
Efectos
Esto eleva el nivel del agua en esa parte, lo que ha puesto en riesgo la supervivencia de una quincena de hoteles de lujo situados en su orilla. “La cuestión de los hoteles es una línea roja para las autoridades. Ha sido lo que ha hecho que al gobierno empiece a preocuparle la situación”, explica Eldestein.
El sistema judicial del país también ha empezado a lidiar con el asunto y, la semana pasada, ordenó a las explotaciones industriales que retiren el sedimento que se ha acumulado desde hace años.
Mientras, Amigos de la Tierra, Salvar Nuestro Mar y otras organizaciones medioambientales luchan por conservar el lago.
Perder el mar Muerto “sería una catástrofe”, advierte Eldestein. Ello no solo supondría la desaparición de un ecosistema único, sino que también tendría serias consecuencias económicas -por la pérdida de uno de los destinos turísticos más importantes de la región- y políticas, puesto que es una frontera entre Israel y Cisjordania de un lado y con Jordania de otro. (EFE)