Desde esta noche y por 8 días, recordaremos la travesía del pueblo judío por el desierto durante 40 años desde la salida de Egipto, rememorando el largo camino desde la esclavitud hasta la liberación. Deseando que siempre cosechemos alegrías, compartimos algunas recetas para elaborar y disfrutar con amor en el entorno familiar. Crédito foto: EFE
También es la fiesta de las cosechas, en tiempos donde se termina la temporada de recolección.
En Sucot se acostumbra a comer alimentos que contengan alguna de las siete especies (trigo, cebada, uvas, higos, granadas, aceitunas y dátiles), vegetales, frutas, y todas las exquisiteces que la familia cocina en el seno del hogar, pero, en este caso, se disfruta en la SUCA (cabaña hecha con ramas de palmera, a través de las cuales observamos el cielo).
Deseando que siempre cosechemos alegrías, compartimos algunas recetas para elaborar y disfrutar con amor en el entorno familiar.
Arroz con pasas de uva
Ingredientes
1 1/2 tazas de arroz blanco
3 cucharadas de aceite (en lo posible, de oliva)
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de curry en polvo
1/3 taza de pasas de uva (en lo posible, amarillas)
3 tazas de caldo
1 1/2 cucharadas de salsa de soja
Preparación
Enjuagar y escurrir el arroz.
Calentar el aceite en una cacerola de fondo grueso. Con fuego alto, colocar el arroz, la cúrcuma y el curry. Mezclar todo.
Agregar las pasas, el caldo, la salsa de soja y dejar hervir hasta que el líquido se reduzca. Apagar el fuego, tapar la olla y la cocción culminará con el vapor durante 10 minutos.
Servir en timbales o por cucharadas
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Pollo en salsa de naranja y miel
Ingredientes
2 huevos
2 cucharadas de agua
1 taza de pan rallado
Pizca de pimienta
1 cucharada de sal
2 pollos trozados
1/2 taza de aceite
1 taza de agua caliente
1/2 taza de miel
1 taza de jugo de naranja
1 trozo de jenjibre fresco rallado (o jenjibre en polvo)
Preparación
Batir los huevos con dos cucharadas de agua, agregar el pan rallado, sal y pimienta.
Pasar los trozos de pollo por la preparación anterior, hasta que quede empanado.
Dorar en horno fuerte (o sartén) y retirar.
Mezclar una taza de agua caliente con la miel, el jugo de naranja y jenjibre. Verter sobre el pollo
Hornear
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Latkes de manzana
Ingredientes
4 manzanas
3 cucharadas azúcar
2 huevos
Aceite
Pizca de sal
1 taza harina
3/4 taza agua
Azúcar impalpable
Preparación
Rallar las manzanas (con o sin cáscara, como lo prefieras) y colocar en una fuente con una cucharada de azúcar. Mezclar y dejar reposar (si no conducís, hay quienes agregan a esta preparación una pizca de licor de frutar, para realzar su sabor).
Batir las yemas de los huevos con 2 cucharadas de azúcar y pizca de sal. Agregar la harina y mezclar bien. De a poco, agregar agua batiendo vigorosamente. Dejar reposar.
Batir las claras hasta que se forme casi un merengue y verter en la preparación anterior ya reposada.
Integrar las manzanas a la preparación.
Cocinar colocando en el sartén con aceite caliente, por cucharadas, dando forma de tortitas. Freir de ambos lados y al retirar colocar sobre papel absorbente. Espolvorear con azúcar impalpable (si te gusta, espolvoréalo con canela también).
El Comité Central Israelita del Uruguay te desea buen provecho, beteavon y JAG SAMEAJ!!